"Капля".
Тяжелая капля упала с небес, Я, выставив руки, ушёл под навес По пыльной дороге спеша и кряхтя, Последняя живность бежит от дождя.
А после дорога петляет за лес, Который стоит полон дивных чудес! Зеленая молния прыгнет на шест, И всё осветится сияньем окрест.
И только потом, гром, раскатом шумя, Невольною дрожью обнимет меня. Мгновенье, два, три ... тишины немота, Сейчас в этот мир устремится вода.
От тучи багровой, от мрачных небес, Лиловые капли упали на плес*. Ручьи отовсюду струятся в отвес, Их влажные руки омоют навес.
Упорною дробью шипя, пузырясь, Проторят дороги к болотам за лес. Наполнят тягучие воды болот, И дальше к реке устремятся вперед.
Ничто не задержит отчаянный бег, И весело берег их встретит побег. Река, наполняя водой океан. Замедлит свой ход, погружаясь в туман.
Всё - это конец, жизни цикл - завершен, Кто каплей родился - к финалу пришел. Пока каплей был - пел, шумел и рычал, Свистел и вскипал - вобщем жизнью дышал.
Но сколько не празднуй - конец всем один, И вот поглотил океан - властелин. Спокойно, размеренно, яркой волной, Прибрежный песок намываешь косой.**
Ласкаешь тела черепах и китов, И с утренним бризом встаешь ото снов. Ну что ж ты, приятель, совсем что ль притих? Ты помнишь как первым земли ты достиг!
Ударил, разбился - на тысячи брызг, Вот это полет, это стих, это - крик! Какая мечта и какая судьба, Такое быть может лишь раз на века!
Не надо грустить - ты и я, мы - одно, И скоро судьба улыбнется смешно. Мы схватим ее мускулистой рукой, И вновь обретем юность жизни живой!
плес* - заросший берег реки, **коса - отмель.
|