Октябрь…суббота… полнолунье…- В моей котомке пыль да грош… Ты говоришь,…что я - Безумье… Что на любви не проживёшь… Иссох души твоей источник- Бесчувствен стал лица овал… И даже жалкий беспорточник* Тебя никак не взволновал - Не уязвим! О, как ты жалок,- Подумала я,- Бог ты мой! Невозмутимый рот – вдобавок… Без сладострастности былой… И эта грудь из-под виссона* Не помнящая дух Весны… Не предлагай мне жезл Мамоны*! Мне ближе бледный лик луны…. И неба синие подвески… Да! это то, что я хочу! И тела дрожь!… и сердца всплески!… И взгляд,…подобие мечу! ( Ах, если бы мне это дали! Безумцы! Кончился ваш род? Когда под ноги мне бросали Весь мир!- до Мю Цефея* от….) Ты говоришь, что я – Безумье….. В моей котомке пыль да грош… Что ж ты, моё благоразумье, К другой в объятья не идёшь?
*беспорточник – нищий * виссон – богатая тончайшая ткань, белая, реже золотистая * Мамона- Божество у древних сирийцев, олицетворявшее богатство, земные блага * Мю Цефея – «гранатовая звезда Гершеля»- одна из самых
Ссылка на текст произведения
|