Явление персонажа перед смертью автора
Ты кто? Часть силы той, что без числа Творит добро, всему желая зла. ИВГ Фауст (пер. БЛП)
Хотя и разные мы с Ним, Но в чём-то схожие, отчасти: Рога ношу я. Он же – нимб… И вот теперь я послан Им, Чтоб Вас забрать, великий Мастер.
Семь Ваших бед – один ответ… Всё совершу я, не переча… Там Вам, увы, не светит свет, А вот покой – тот обеспечим.
Прошу последовать за мной; Конь взнуздан, ждёт удара плети… Что? И её забрать с собой? Ну что для вечности седой Три с хвостиком десятилетья?..
Пустяк, ну, право же, пустяк!.. Давайте Вашу, Мастер, руку… Они мгновеньем пролетят, Свою Вы встретите подругу.
А вот другим-то каково Смотреть на Вас из пасти Ада?.. Благодарите Вы Его, Меня благодарить не надо…
Душеспасительный обман И незапятнанные ризы… Ваш напечатанный роман Преподнесёт еще сюрпризы.
Вставайте, Мастер, нам пора! В камине отблески играют… Одна закончилась игра И начинается вторая.
|