Жил на свете старый дед. И прожил он много лет. Старый дом и старый сад. Только дед тому и рад! Сети старый дед чинил, На базар улов возил. Две козы млоко давали, Кошки бегали, играли, Две собачки - два дружка. Сон в июле у стожка... Дед любил косить на зорьке! И полыни запах горький... И луга ромашек белых, И чижей веселых, смелых, И коней любил наш дед, Им глядел, летящим, вслед. Пек картошку, делал квас. Веселился и не раз! Были яблоки - дарил, По законам мирным жил. Только как-то к ним в село, Журналистов "занесло". К деду все толпой единой, (Дед хатынку мазал глиной), Микрофон, блокнот и ручка... - Так чаво сказать-то, внучка? - Как ты, деда, воевал? - Дак со страха я стрелял! - Ты ж героем, деда, был! Немцев сколько вон убил! - Что ты, внучка, Бог с тобой! Было страшною игрой... В танк я вражеский стрелял, Да случайно и попал. И от страха аж присел "Ну,- подумал - дал я дел!" И давай я вновь стрелять, Загорелся танк опять! Так и бил врагов я метко. Не моя заслуга, детка. Страх водил моей рукой, Я не думал головой. Вот друзья мои - герои. - Which your friends? Excuse me, sorry! - Те что пали, их уж нет... Загрустил печально дед И на небо посмотрел - Журавлиный клин летел. Закурлыкали вдруг птицы, Просветлели сразу лица. Дед серьезно продолжал: - Я и бед больших не знал. Лишь царапнуло однажды. "Языков" привел я дважды... Вообщем, нечего сказать. Павших нужно вспоминать. Все минуту постояли, В знак согласья помолчали. Усмехнулся вдруг наш дед. - Дак войны то больше нет! Что взгрустнули? Не грустить! Вас кваском не угостить? Есть и яблоки, и груши. Ты, чернявый, слушай, слушай! - Sorry! What d'you want to say? - Да кончайте поскорей Деда старого хвалить. Это ж надо заслужить! "Внучка" орден достает Деду орден подает. - Долго он искал вас, дед! - Да, немало, внучка, лет... А в глазах слеза блестит, И рука его дрожит... Вдруг заплакал дед открыто, Думал, все уже забыто. Он, конечно, не герой, А солдат войны простой. Только все же воевал, Много видел, много знал. - Вы войну не забывайте, Павших вечно поминайте. А потом столы накрыли, Да соседей пригласили, Помянули всех, кто пал... Новых дед гостей встречал... Облака по небу плыли, Люди пели, говорили,. Кто-то плакал, вспоминал… И баян живой стонал... Пели песню про Катюшу, Очищали песни душу. Дед в тот день помолодел! Всем сказать "прости!" успел, Проводил гостей и лег. И призвал к себе тут Бог: - Хватит, дед, повоевал… Просветленный дед лежал И в руках сжимал награду, Жизни позднюю усладу.
Ссылка на текст произведения
|