20 – 21 марта 2010.
МОНОЛОГ. 1946.
Вам от Бога всем ноги даны, ну, а мне – лишь колёсиков скрип, как подарок от суки-войны, на которой братан мой погиб.
Вот вернулся безногий такой, и маманя моя сразу в вой… Ну, чего ты ревёшь? Я – живой, а братан – тот лежит под землёй.
Вот и езжу вперёд и назад, аж в асфальте пробил колею. Папироской, пивком угостят, а гармошку дадут – и спою.
Я ж когда-то о сцене мечтал. На гармошке учился играть. А теперь – она мой капитал. А теперь вся родня моя – мать.
И не знаю, кто в том виноват, кто тогда мне, на поле, помог, когда тихий фашистский снаряд подлетел и оставил без ног?
А теперь: хоть ты пой, хоть не пой, но не вырасти новым ногам… Поделитесь, ребята, со мной; отплесните водчонки сто грамм!
|