Понтий Пилат
Кто славен? Имя жить чьему в веках? А я с душой своею не в ладах. Имперский дух во мне силён, Бравадой,- говорю,- не обделён.
Свой взгляд на всё: со стороны Насколько люди мерзости полны. Провинция …направлен честь блюсти- Оставил Ирод мерзкие следы.
За дело, словно на скаку коня, Меняю многое, а говорят: Нельзя! Законы наши- наша и земля! Скажите мне, друзья: А кто же я?
Для всех живущих здесь один судья. Смотрю: давно пуста казна, Зову мтырей. Проблема решена. Страна богатой наша быть должна.
-Преступник!Ты зачем убил людей? Готовый крест, несут к нему гвоздей. Синод решает: надо всё менять. Имперскую всем покажу я стать
А то глаголят, мол, твоя душа Чиста. лишь Господу когда служа. Конечно, фарисеи для толпы, Примеры покажите вы свои.
Доносят: появился среди вас. Явилось чудо, дивный блеск в глазах... Такое надо сразу. на корню. Нам новизна ,уверен, ни к чему
А что творится в наших городах! Читают силу, искренность в словах. И вопрошаю часто: кто же он? Философ явно, силой наделён
Приватно своим людям говорю: Желаю вникнуть в эту суету. Сидел в ночи я как- то при свечах. Боль головная, темнота в очах.
Но должен разобраться, весь в делах, Боль вновь подступит- наступает страх. Такое наказание! За что! Жил для себя- и было хорошо!
Немного, было, злато брал всегда. А деньги словно талая вода: Пригрело солнце - нету и следа, Но в то же время- состою из льда
Оставить миру должен я черту. Такую тешу вечную мечту. Наш Прокуратор! Мы его ведём! В такое время? Почему не днём?
Узнаете о речах и словах- Забудете о свете при свечах. Ввести немедленно,а сами вон долой! Расправлюсь быстро я с его душой.
На самом деле, ну какой святой? Ну и не скажешь ,что больной. При свете факела и свеч стоял. В глаза глаза- тепло и также сталь.
Внутри тебя творится чёрти что! Пилат, подумай: это отчего? Отвечу сам: болит твоя глава, Недобрая со всех сторон молва.
Руками прикоснулся- боль прошла. -Ты где учился?- Был в движеньи я. -Не понимаю. Где твоя семья? -Мой дом повсюду: небо и земля.
-А если голод или мрак тюрьмы? Друзья со мной и мне всегда верны. -Представим завтра: плаха палача- Слетит в мгновенье голова твоя.
-Моё ученье- жертвовать собой. Голгофа- я стою перед чертой. -Но это после, жизнь на волоске. Какие говорил слова толпе?
На утро вышел. - Выбирай, народ! Какой к кресту сегодня подойдёт? Но что случилось? Я повёл глаза, Невольно по щеке моей слеза
Слова в ночи зажгли в душе огонь- Покой покинул мой уютный дом. Немного позже у Нерона возлежал- С улыбкой приподнёс вина бокал.
Нельзя не взять, хоть и отрава там. Отправлюсь вскоре к праотцам. Последняя минута- лик Творца. Философ, вижу я твои глаза.
Павел Беседин
Ссылка на текст произведения
|