«Пере – болеть…». Все плачи переплачет Душа, болезнь исторгнет из сердец. Но «пере – жить?..» Нет! (Это будет значить, Что всё прошло и житию конец…) Явь расставаний, ложь надежд и встречи Предчувствия, слова и скудность дел – Любовь… Любовь? – Клубок противоречий: Сплетенье душ, переплетенье тел… - Не разлучить!.. – На покрывалах ночи Пред Оком Божиим обнажены… - Дыханий узел, о, как ты непрочен!..- В раю огнем из ада сожжены Он и Она – Они. Равно любви ста Сердец казалось чувство. Так ли?.. - Врут: Любви не свойственно самоубийство! Убийцы – мы!.. Поспешный самосуд… И вздернута душа… Любовь распята… Что ж, плюйте!.. Не прикрыта нагота, И полон рот слюны… Пришла расплата: Любовь виновна, даже пусть чиста. Агония… Она что говорит вам, Зеваки? Прочь! Закройте ваши рты!.. И на две половины сердце – бритвой… Вот в этой – мы, а в этой – я и ты. Соединить? Собрать, сложить и склеить – Всегда трудней, чем вдребезги об пол… Лишь тот о невозвратном не жалеет, Кто не терял, кто вовсе не обрёл Ни капли в прошлом, или кто утешен (Кем? чем? - Какая разница! Не суть…) Мятежны чувства, и рассудок грешен, И память зла… Какой тут черт уснуть!.. Любовь… Надежда… Тщетные усилья Составить с Верою триумвират… Засыпан пеплом и заглажен пылью Тот путь, что мог бы увести назад… Назад?!.. Куда? Зачем?.. Совсем не просто Вновь отыскать в неведомых краях Любовей двух, двух судеб перекресток И от него вновь сделать первый шаг… Закрой глаза! Разрублены оковы… Растворены друг в друге, двое спят. Паноптикум… И на губах восковых Любови новой мёд и новый яд.
***
|