Не растопчут снега мою душу, Не задуют ветра свечу… Жизнь — река. Енисей, послушай, Что поведать тебе хочу. Ты же помнишь меня ребёнком, Мой беспечный и звонкий смех, Как играл я на льду твоём тонком, Чтоб казаться смелее всех? Удивлялись тогда девчонки, Те, что были постарше чуть-чуть: «Эй, не страшно? Ведь лёд-то тонкий! Не боишься, малец, утонуть?» На их крик оглянулся, споткнулся И ушибся коленом об лёд. Ну подумаешь, поскользнулся! Ведь до свадьбы оно заживёт? Я не знал тогда, глупый парнишка, Сколько раз я ещё поскользнусь И какие набью себе шишки, Но к реке этой славной вернусь! Лишь колено зажило до свадьбы, Коих было уже — не одна… Вот бы раньше постигнуть, понять бы Для чего эта жизнь мне дана. Я в раздумьях и нынче сутулюсь, Тру щетину на стылой щеке… И, быть может, сильнее волнуюсь, Чем тогда, на замёрзшей реке! Был таким и таким же остался. И не понял премудрости всей, Что тогда подсказать мне пытался По-отцовски седой Енисей.
Ссылка на текст произведения
|