Моих идей несложных ряд я оправлял, как на парад, в свои стихи с моралью скучной, порой с дидактикой докучной, но был тому довольно рад.
Извёлся... пуст карман поэта, одна лишь мелкая монета в кармане жалобно бренчит. «Небесна музыка» молчит, и Муза затерялась где-то.
Мне не понятно, в чём беда? УжЕли ран кровоточАщих в Российских юдолях скорбящих число уменьшилось? Тогда прощай «поэза»* навсегда!
Другое дело, что в годах, прошедших в смутах и грехах, поэта сердце охладело. Молчит теперь, а раньше пело о звёздах, солнце, о цветах,
о грозах - радужно звенящих, весенних запахах пьянящих, о том, что поцелуя мёд былого девства не вернёт, но водворяет в рай для падших.
Что лирик? А поэт - трибун (глас вопиющего в пустыне!) «глаголом жёг», но возглас стынет, в норАх, где спит хомяк - горбун, давно забывший слово «бунт».
За неимением иной надёжной темы проходной (как потерять в себе поэта?!) строчишь теперь о том, об этом, что нОне** - дождик, дАве*** - зной,
что, опадая, лист кружИтся, что по ночам, отнюдь не спится, что полнотелая Луна чуднЫми чарами полна, зовёт «ширнуться» и забыться.
.............................................................. А, правда, в том, что на Земле поэтов ВЕЧНЫХ не бывает. Душа, как Солнце, изгорает, а для грядущих, новых лет лишь пепел - сгинувший поэт...
___________________________________________________ * - Поэза - термин, употреблявшийся И.Северяниным ** - Ноне (вят. гов.) нынче (в настоящее время) *** - Даве (вят.гов.) давеча (недавно)
|