Предвкушение
Щурясь от солнца, сижу босой на крыльце.
Его дерево тепло и шероховато.
Близость реки.
Свежее дыхание луга.
Голубое с зеленым поделили мир полюбовно.
Июнь обещает лето.
Мое время, как мед с ложки, медленно и золотисто.
Туча крадется к солнцу, как кошка к цыпленку.
Кричат петухи. Ласточки стригут над землей.
Как гроза, назревает мое время.
Цыпленок спасается бегством.
Солнце беспечно.
В черном глазу красный сужающийся зрачок.
О ярость огня, окруженного тьмой!
Лаконичность молний. Болтливое торжество грома.
Туча, как оглушенная рыба, уплывает по ветру.
Рождение и чистая юная жизнь дождя. Его торопливая, слепая любовь к земле.
Девичья радость травы. Просветленность плодов.
Как гроза, назревает мое время.
И во мне – прекрасное, как половодье, – счастье предгрозья, предвкушения – широкое счастье реки, забывающей о берегах!
"Трава и дождь", Минск, Маст.лит., 1977 Вошло и в микроизбранное "Дерево и река". Есть в наличии некоторое количество экземпляров. http://www.stihi.ru/2012/02/04/9879
|