Фантазия
Юнона Таранова
Закружила, завьюжила, Засверкала в ночи белизна И завыла простужено, Отряхнувшись от вечного сна,
О которой не сказано, Та, которой не быть суждено – О, Лилит*! Зла, наказана - Заглянула Адаму в окно.
Засмеялась рыдавшая, Позабыв бесконечности ад, Там увидела Еву, вкушавшую Плод греха – виноград.**
«Разве ты мне соперница? Ты – плохая жена», - говорит. И дохнула метелицей, И окно отворила Лилит.
«Ты как я – неготовая. В твоих жилах – предательства яд. У него будет новая – За тобой не последует в ад...»
Ева, будто в беспамятстве: «Я согласна. Он – здесь, пусть я – там... Только был бы он в радости – Муж мой, вечно любимый Адам!..»
И Лилит – тьма кромешная. Но Адама вдруг встретила взгляд: «Я люблю её, грешную» - И вкусил роковой виноград.
* Лилит – в иудейском предании первая жена Адама, отличалась строптивым, злым нравом и поэтому была обращена во прах ещё до появления Евы..Демонический дух, наводящий порчу на рожениц и младенцев. ** Библия не конкретизирует каков был запретный плод. Христианская традиция видит в нём яблоко, кабалистическая –виноград.
Ссылка на текст произведения
|