"Одним скачком покинул он кровать И начал их с восторгом надевать..." А.К. Толстой
Сегодня вдруг в одном из снов Я оказался без штанов. Во сне проснулся спьяну И думал, что не встану.
Постель - чужая, дом - не мой. Зачем я здесь? Хочу домой! Охота - пуще зуда - Скорей бежать отсюда.
Топчу одежду на полу И сигаретную золу, Без чьей-либо подмоги Вставляю в обувь ноги.
А на дворе стоит зима, Светло, но скоро снова тьма. Снег гнёт деревья парка, А мне - как будто жарко.
И вот сдираю я свои Одежды, лишние слои Ложатся в грязь и лужи - Теперь я весь снаружи.
Иду я с голою спиной, Смотрю, две женщины - за мной, Мне сморят в область зада. Нет, думаю, не надо.
Ищу штаны, чтоб подтянуть, А нахожу совсем чуть-чуть - Какие-то трусишки - Все сброшены излишки.
Ищу штаны средь снежных куч, В них - документы, деньги, ключ. Ненужная одежда Вдруг сделалась надеждой.
Пока я сдуру "загорал", Уже их кто-то подобрал Наверняка. Карманы Мои - теперь как раны
Открытые. Но я же был... Что, если я их там забыл, В квартире, у кровати? Вот это было б кстати!
И я бегу назад, назад, Своим надеждам бедным рад; Смешны надежды эти, А на дороге - дети.
Навстречу - девочка лет двух; Перевести не смею дух И взять пытаюсь влево, Но маленькая дева Игру затеяла со мной И на пути стоит стеной. Отец её уводит, Но дева не уходит,
Смеётся, пальчиком грозит. А я смущён, я с толку сбит - Напрасно время трачу - Стою и тихо плачу.
Смотрю на слякотный газон, На розовый комбинезон Прекрасного ребёнка И всхлипываю тонко.
Я без штанов, я одинок, В гусиной коже - кожа ног, В груди - тоска, тревога - Осталось мне немного.
В одних трусах, в чужих местах, С улыбкой жалкой на устах, Познав позор засады, Я жду себе пощады.
Я на Земле - несчастней всех; Но не смолкает детский смех, Без удержу и злобы Он льётся на сугробы.
Как быть теперь? Куда идти? В клубок запутались пути; Стою на перекрестье, А почва дышит местью.
На мне бесстыдное трико... Но всё просится мне легко - Я пробуждаюсь снова И сочиняю слово.
27.11.2013
Ссылка на текст произведения
|