Сгустилась на горле в удавку Товарищей чёрная зависть. Какую вам надобно справку, Чтоб вы от меня отвязались?
Всё было. Но снова и снова Смекалка меня выносила - Случалось, сходил за больного, Случалось, сходил за дебила.
Бывало, скрывался болотом, Бывало, скрывался горами - Теперь вот пришли за расчётом С верёвкою и с топорами.
Привыкнешь мечтать на досуге, Валяешься дома как боров, И вдруг - просыпаешься в круге Разгневанных вдрызг кредиторов!
Нет, это не грохот оваций - Все требуют истины хором. Я пойман. Куда мне деваться? Займу прихожан разговором:
Товарищи! Бренное тело Моё вряд ли нужно народу. Для пользы, для общего дела Пустите меня на свободу!
Тогда ещё что-то сумею Прибавить я к общему благу, Хотя бы какую идею, Хотя бы какую бумагу!
"Не верим!" - кричат патриоты, "Не верим!" - кричат либералы. "Кто с нами не делит заботы, Тот наши не чтит идеалы.
Он - чуждый, ни тот и ни этот, Ни нашей ни нашей закваски. Наложим мы дружное вето На все аморальные сказки!
Пора безалаберность эту Из общества выдернуть с корнем! Поможем очнуться поэту - Потянем за петлю, подёрнем!"
Молюсь... И сбывается чудо - Вторичное в явь пробужденье. И к окнам спешу я, откуда Возможно врагов нападенье.
Ночь. Снежно. Могу жить медведем. Воды есть и пищи запасы. Но в далях - возмездием бредя, Вздыхают народные массы.
17.12.2013
Ссылка на текст произведения
|