Этот длинный жаркий день, Буйство оголённой плоти День, садящийся на пень, Изнывающий в болоте, День, ложащийся ничком В перепутанные травы, День, ползущий червяком Через кочки и канавы.
А зелёная вода Глубиною манит бурой, А постылые года С детством крутят шуры-муры. Всё смешалось в кутерьму, Ноги, головы и души, И, распихивая тьму, Лезет явь в глаза и уши.
Я лежу на лоне дна, А на мне лежит Марина; Там – простора глубина, Здесь – распластанная глина. Реет в небе самолёт – За него бы уцепиться – Над страной сухих болот Ледяная тает спица.
Сверху давит тёплый пресс, Снизу – холод мирозданья; И сосут уста небес Из меня моё сознанье; И бежит оно как сок, Расставаясь с милой перстью, В бирюзовый потолок К безвозвратному отверстью.
Ссылка на текст произведения
|