Недавно я опять соседей затопил. Поверите ль? Клянусь! Отнюдь – не спал, не пил. Но пробку позабыл я вытащить из дна. Я конченый кретин – и в том моя вина.
Не на судьбу свою я сетую, о нет! – Но каюсь, что нанёс квартирам снизу вред. Я согрешил, покой соседский наводня, – Уж лучше бы потоп свалился на меня!
Но сверху – лишь дожди и трубы, иногда Сквозь щели в потолке ко мне бежит вода; Но не на кого мне излить возмездья яд – На крыше нет людей, никто не виноват.
Страшусь поднять глаза, стыжусь раскрыть лицо – В подъезде я прослыл, наверно, подлецом. Я мерзок сам себе, как мерзости сосуд, И многие меня хотят отдать под суд.
Я мог бы гнев унять, дав денег людям сим – Пусть не был бы прощён, но хоть не так судим. Но тем, что дать могу, их раззадорю лишь, Поскольку беден я как храмовая мышь.
Боюсь, меня прибьют иль как-нибудь с утра За все мои грехи попросят со двора. Чего я избегал, в то самое и влип – Зачем я нужен здесь, такой несносный тип?!
Надежда столь мала, и всё ж молю я вас Попробовать меня простить и в этот раз! Поймите, что живёт над вами не злодей – Мой ужас в том, что я по знаку Водолей.
Ссылка на текст произведения
|