Здесь ли я, здесь ли? На месте ли я? В чьих я руках? Что за страшная сила? Это любовь, как большая змея, Сердце моё обняла и сдавила. Не ускользнуть мне из этой петли – Нет в ней разрыва и нет в ней изъяна. Только во внутренней сонной дали – Вольная воля и странные страны!
Я, восходя, покидаю кольцо; Веером в тропах сознанье дробится. На виражах я теряю лицо, Но обретаю всё новые лица. В небо ведущие, улицы злы, Но только там веет ветер здоровый. Вынужден я разрубить все узлы, Чтоб насладиться реальностью новой!
Я вырываюсь, всплываю со дна, Ощупью кверху ступени считаю. Высь голубая отсюда видна, Но надо мною – стена водяная. Эта дорога ведёт по кривой, Мечется, как всполошённая птица; И не пойму я, смогу ли живой Я из побега домой возвратиться!
Ссылка на текст произведения
|