Из Цикла "Читая Иосифа Бродского"
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса. Иосиф Бродский (1970)
Не будь дураком полуночным,- сбываются все пророчества... Ужели строке задумчивой томиться в неволи хочется? Не жалко ли – на заклание?.. Обуглил до... больше некуда... Во всех тупиках – изгнание – п о д р е з а н н о к р ы л ы м беркутом.
Во всех тупиках – молитвами разрушены стены каменны... Ты солнцем взойди над битвами, не будь дураком отчаянным! Лицо со стены соскабливай, рви с кожей его – пощёчиной, Себе, не ему рассказывай, о том, что ушло в бессрочное, Себе,- не тому, кто в зеркале, с которым, – всего понятнее Тебе говорить о смерти ли, о том, что п о д е л и к а т н е е…
Разбей старый шкаф – хранилище желаний твоих – удушие! Не будь дураком! Осилишь ты! И Ангел поверит в лучшее... Жилище проветри затхлое, катись вместе с Брамсом – в оперу!
Не будь дураком, пожалуйста, – пусть даже сейчас всё – по херу!
среда, 28 мая 2014 г.
Ссылка на текст произведения
|