ПИКОВАЯ ДАМА Что наша жизнь, то выпускной экзамен, То чья-то непонятная игра, Где правила вдруг возникают сами В дни первой нашей юности, когда Был тоньше слух и зрение острее, Весомей дней невидимый поток, А где-то здесь, у основанья шеи Стоял восторгов сладостный комок. Жизнь - капитал, не все достойны ренты, К словам и мыслям беспредельно строг, Расставив все возможные акценты, Нас настигает неподкупный рок. Как чувство независимости сладко, Как страсть бушует, в скромность облачась, И как нас золотая лихорадка Незримо убивает всякий час. Раз оказались два изгоя вместе И стали счастье строить на крови, Желая взять ценою тайной мести Чужой успех и в картах, и в любви. Нет горше раболепия недуга И, стоит только утвердиться в нем, Как мании потащат нас по кругу: Расчет - игра - три карты - желтый дом. Наш Германн, исполняя низкий жребий, В плену своих навязчивых идей Не может думать о глотке и хлебе, Живой мертвец среди живых людей, Но Лиза счастлива, да только и доныне Покойница ей из могилы мстит: Еще сильней, чем Лиза у графини Воспитанница Лизина грустит.
|