"Только высоты не были отменены..." 3-4 Цар и 2 Пар
Соломон в Иерусалиме, Как Господь отцу его предрек, Выстроил высокий храм во имя Божие и внёс в него ковчег.
Царское освоив положенье И слегка утратив Божий страх, Он решил, что можно всесожженья Возносить ещё и на горах.
Думал он, что Тот, Кто с Авраамом Заключил завет и Тот, Чей храм, Ждёт даров не только рядом с храмом, Но и по высотам, там и сям.
Всякое в веках потом бывало, Чаще, правда, прахом стлался дым, И цари-изменники Ваала Радовали рвением своим.
Но случался - Богу в утешенье - Праведник и воскрешал уклад Предков. И одни лишь возвышенья Продолжали всуе сеять чад.
Иудеей управлял не кто-то, А отчизны лучшие сыны - Все они старались, но высоты Не были отнюдь устранены.
За столетья долгие лишь дважды Два царя, а с ними и народ, К истине почувствовали жажду И прервали действие высот.
Но не усмирили грешной страсти К идолам ни пролитая кровь, Ни запрет. И с переменой власти Те высоты возникали вновь.
Бог терпел-терпел и прогневился, И отдал отступников в полон. То есть вавилонский царь явился И забрал евреев в Вавилон.
Ссылка на текст произведения
|