"Omnes una manet nox..."
Гораций
О, многих умных ма'нит ночь, Глупцов она мани'т тем боле. Глупцы своей достойны доли, И многим умным не помочь.
Зачем им вскакивать туда, Куда нейдёт ни зверь, ни птица? Быть может, заново родиться Душа желает как руда?
Но ни огня, ни жара нет В ночи холодной, безвозвратной - Лишь страх и ужас необъятный, Лишь шепчущий зазывно бред.
И всё-таки спешат, спешат - Из света в тень шагают смело И подставляют мраку тело, Хотящее сбежать назад.
И пропадают за чертой, За кромкой звёзд, за чёрной чащей. И лишь безумья хор звенящий Чуть слышен в тишине пустой.
Ссылка на текст произведения
|