Гроза меня застала в поле. Я не хотел. Просил: Иди Кругом. Мне думалось, что воле Моей послушливы дожди.
Я взор вперял и делал пассы, Приняв величественный вид: Мол, стойте, облачные массы, Когда к вам гений говорит.
Я даже есть уселся смело - С погодой долго мне везло. Меж тем над головой висело Ненастья тёмное крыло.
И началось. Гром был далёко. И вдруг - удар! Вблизи кусты Вскипели. Вот Ильи-пророка Громокипящие хлысты!
Как страшно стало мне. Однако Не рассчитал я грешных сил - Упал ничком, молился, плакал; А дождь меня в загривок бил.
Земля бурлила пенным лоном, В неё вцепившись, я лежал Дрожащим, скользким эмбрионом, Как точка жалобная мал.
И всё же снова не убило Меня небесное копьё. Когда утихло, я уныло Поплёлся в логово своё.
И мыслил я, считая лужи, А в них - круги и пузыри, Что всё могло бы быть и хуже - Ведь жив я, что ни говори.
Должны мы все надменной выей Своей испытывать дожди. Увы, бессильны пред стихией Поэты так же, как вожди.
Ссылка на текст произведения
|