----------------------------------------------------------- 2-я глава
Неравный бой у перелеска. Растяжка, мина, снова леска, Но пробивается отряд, Теряя силы и солдат.
Вон поле, а за ним зеленка, Но пули бьют под ноги звонко, И с танка лупит курсовой. Зарылись в землю с головой
И не подняться, не привстать. Казак в три слова кроет мать. Зажав в руке гранатомёт, Казак на танк ползет вперёд.
Вот кочка, следом бугорок. Теперь стремительный рывок! В прицел под башню танк поймал, И вздрогнул монстр и запылал.
Встал в рост Казак и засмеялся. Отряд поднялся и прорвался.
Казак прикрыл друзей отход, Смертельно раненый в живот Добрался к ночи до своих И потерял сознание, стих...
Донбас - Донецкая бригада. Там раненный казак отряда В палате белой умирал И друга попрощаться ждал.
Стрелков успел, живым застал, За плечи бережно обнял. Их жизнь связала, Вера, Русь. - За Русь погибнуть не боюсь.
Шептал казак: "Но есть сынишка. Ты сбереги его братишка! В станице, здесь не далеко. Ох, жинке будет не легко.
Пред Богом буду - близок час. Ты Вовке передай наказ: Что предками дано - хранить И Землю Русскую любить."
В ладони крест вдруг сжал в кулак. "Прости Господь!" - и смолк казак.
|