М -да, я довольно старый дядя И много лет отдал страстям. Сейчас назад отсюда глядя, Я кланяюсь святым костям.
Я изощрял в любви умище С моих одиннадцати лет. Но без ответа и без пищи Скелет ложился на скелет.
Я жаждал не пустой услады, Я был нацелен на серьёз. Но мне наяды и дриады, Смеясь, показывали нос.
Случались, впрочем, и удачи, Но их по пальцам я сочту: Давали где-нибудь на даче Мне подержать в руках мечту.
Ценимы вкрадчивые речи, А я как волк голодный выл. Увы, им было просто нечем Платить за мой влюблённый пыл.
Я всех пугал, я слыл упрямым, Я верил: не напрасный труд Петь серенады снежным дамам. Но лёд не превращался в пруд.
И вот вопрос: Любви ли надо Мне было? Что за идеал Меня так влёк? Не муки ль ада Я бессознательно искал?
Но и во мне душа остыла, Как печь без дров, спокойна грудь. Нужны уверенность и сила, Чтоб полюбить кого-нибудь.
А я устал и впал в сомненья, Во взглядах сделался правей... И вот, бессмысленно, как тень я Брожу про кладбищу любвей.
Мои пожары стали дымом, Пульс приближается к нулю. Теперь мне просто быть любимым, Но никого я не люблю.
Ссылка на текст произведения
|