Он ею бредил наяву: Она мерещилась в прохожих, Скакало сердце на ветру, От черт лишь издали похожих.
В беседах, именем её, Других он нарекал случайно, На миг, впадая в забытьё: Рассудком раскрывалась тайна.
В пути не замечал скандал, И то, что кто-то был неловок, Он годы с нею проживал, Проехав, десять остановок.
При ней он телом каменел, И лава слов, в нём застывала, И бегством он спастись хотел, От той, что так околдовала.
И, проживая затем дни, Как узник, ждущий приговора, Срывал боязней кандалы, Для встречи с ней и разговора.
Открыла дверь ему - лишь Тень, Той, что безумством его стала, Он опоздал… и ощутил: Финал рассказа «После бала».
Но разум не желал принять, То, что мечта его угасла, Шептали губы слово: Кать И жизнь его была прекрасна!
|