1.
На помосте, усеянном кучей игрушек, возвышается, лотоса позу приняв, богатырь двухметровый с улыбкою Будды
и так ласково-ласково шлепает по двум причудливо, пестро раскрашенным бонгам, как по двум детским попкам.
Трам-там. Таратам. Трантон-пара-тон.
И от этого ритма бежит молоко из сосков и из вымени бодрою струйкой. И сама ловит такт колдовской колыбель.
Исполин добродушный – эксперт по пеленкам и подгузникам, смесей и каш дегустатор, масел, кремов, солей и присыпок нюхач.
И еще – детских снов неподкупный охранник! Не один оглоед на ревущем козле, не один экипаж раскатившейся банки с долгим вздохом был нежно направлен в кювет, перевернут:
трам-там, таратан-таратон,
дабы не раздражали Великого Духа.
2.
И младенец, и мать призывают его. И Агу тут как тут с погремушкой и соской – атрибутами царской и божеской власти.
Серо-сине-зеленый и карий зрачок, медно-черная, светлая, желтая кожа. Многоцветен и многоязык, он для всех и кормилец, и нянь.
На колене Агу помещается целый роддом грудничков.
Из безбрежных карманов его в нужный миг возникают бутылочки, слинги, коляски, кроватки…
А беременным любит Агу щекотать животы их павлиньим незримым пером.
Чтобы там ни стрясалось, «Агу!» да «Агу!» над планетой разносится.
Пахнет рагу, и бренчит под луною вечерняя рага.
3.
Во дни Ирода, дни избиенья и слез, спас Агу всех младенцев и не допустил, чтоб страдали невинные.
Лишь нависал душегуб над ребенком, копье или меч (бомбу, штык) занеся и ощерясь, тут свой палец Агу отрубал и бросал, подменяя младенца.
Спасенного клал в свой передник, ему отдавая салют и вручая с нектаром забвенья пустышку.
Генезис Агу
Он родился из первого слова рассвета – приласкавшего землю прямого луча – приласкавшего мельком пунцовую розу – приласкавшую росный венок на челе.
Через семь полных дней из душистых завоев, голенастый и крохотный, словно кузнечик, появился Агу сын луча и цветка.
И тотчас стал расти, обгоняя траву, и кусты, и подлесок,
окреп, сделал бонги, ритм впервые исполнил на них колдовской: таратам – тара-тон-тон,
и первый младенец на планете был принят Великим Агу.
Им спеленат… и далее, далее, в роды и роды…
За плечами Агу много добрых поступков, но на них сокровенной легенды печать. Оттого-то никто и не знает о нем. Только ты или я, только мать и младенец, да курящий на заднем крыльце акушер.
31 июля – 2 августа 2015.
|