всем стеклолазам посвящаю
Время от времени хочется нарисовать волшебным мелком дверь,
отворить ее и уйти, не спрашивая, за что.
Отлично знаю: за то, что остался собой.
…………………………………
Но где окажусь я?
В Америке, в Новой Зеландии,
в каком-нибудь Мухосранске разросшегося Гондураса?..
В любом случае – не там, где мне нужно.
Детство утрачено,
Небесное Царство надо еще заслужить.
…………………………………..
Последние капли выжаты в рюмку. А не полегчало.
Беда…
Внимай теперь ламентациям лишнего украинца!
И трезвость не возвратишь, как в скорлупку цыпленка.
…………………………………..
Забавно. Жена попросила лампу вкрутить. Вскарабкался на табурет. Висит у лица мухоловка – словно петля.
Омерзительно-липкая, испещренная пленными мухами.
И как это раньше могли донимать мыслишки о самоубийстве?
…………………………………..
Почетно и уникально звание стеклолаза.
Ползи и срывайся, ползи и срывайся, скрипя непокорною вертикалью.
Напрягся – и съехал на пятую точку!
Не жалуйся, это и есть она.
Ну, та, которую, словно поле…
……………………………………
А что на той стороне? Вопрошаешь Бодлера Высоцкого, Паркера, Томпсона, Моррисона, им подобных…
О, если б взорвались ответом, то, бьюсь об заклад, как ошпаренный выскочил ты бы из их окровавленной колеи!
Но нет кислорода без измеренья иного,
без нарисованной двери.
……………………………………..
Нам мало Его заверенья: «Аз есмь Дверь»…
Мы малы и глупы,
нас манят языческие ритуалы,
алкаем жестокости, жертвозакланья, антихриста чаем;
как будто подщелкнутая монета, ложимся пред Богом темною стороной.
…………………………………….
За что презираю писателя-дефлоратора? Лишает невинности романтическое дитя. Внушает поганый свой опыт. Перепонками угольными обвевает.
И жернов ему обещан!
Однако Букер сильнее.
…………………………………….
Благослови тебя, брат-стеклолаз, терпеливый Спаситель!
Сколько раз срывалась нога, выскальзывал крюк, немела душа. А подстроенные обвалы, лавины!..
Не мни, что спасался ты сам, и тогда одолеешь вершину.
Не мсти оголтелому хаосу: время прекрасный уборщик.
………………………………………
Утверждаю то, что давно стало немодно, зазорно, постыдно, в культурной тусне, в конце концов – неприлично.
Сим спасешься! И две борозды, две оси с центром в вечности: Крест.
Да воскреснет Господь и да расточатся враги.
Где теперь сумасшедший, отверженный Ницше?..
Утверждаю, прощаю и благодарю.
Не прошу, не ропщу, извиняю, жалею.
26 июля 2015.
|