В горе' - как оспины - сурчины, Кругом - безлюдье и простор. Сурки, суровые мужчины, Стоят на страже мирных нор.
Сквозит солдатское в обличьи И в охранительном труде У грызуна, чьё пенье птичье - Сигнал семейству о беде.
Избыток гордого серьёза В лице имеет часовой, Полна возвышенности поза, Скупы' вращенья головой.
Не зная, что они в Европе, Не отдыхая на посту, Сурки сидят на толстой попе, Свистят на ближнюю версту.
Вот так, без помыслов о чуде И без особенных затей, Сурки живут, почти как люди - Пасутся и растят детей.
Ссылка на текст произведения
|