Предлагаю переименовать для начала мост Мирабо. В самом деле, как можно? В то время как прогрессивные украинцы кряхтят над декоммунизацией целой страны, сносят разнокалиберных Ильичей, присваивают фамилии Бандеры-Петлюры-Шухевича улицам, опорочившим собственную биографию беспорядочными связями, мажут дегтем ворота городам, гулявшим налево с красной шпаной, в сей переломный момент в Париже – сердце демократической Ойкумены – продолжают нагло колоть глаза названиями Робеспьера, Марата, Дантона, Демулена, деятелей всех Коммун вместе взятых… Как так, я вопрошаю? Как так? Пусть будет отныне не мост Мирабо, а какого-нибудь студента, первым провизжавшего в аудитории «Долой!!!». Допустим, звали его Пике или Трико. Пускай будет мост Пике. Название классического стихотворения Аполлинера, конечно, тоже придется переписать. А дальше… Дальше по списку.
Для начала неплохо б затеять что-нибудь свальное на вместительной площади, типа «Кто не скачет, тот бош», и прокрутить в новостях по всем телеканалам, включая корейские и «Аль-Джазиру». Потом запалить повсюду покрышки, прогнать из госучреждений на улицу персонал, выразить недоверие, обмотать подозрительных скотчем, набодяжить коктейлей Молотова, обнажить до последнего нерва свой патриотизм, (кстати, Бретань непременно переназвать: чересчур смахивает на Британию, а заодно засыпать Ла-Манш). Ну и так далее. Имеющий добрые намерения в сочетании с бойкой гражданской фантазией не спасует и не потеряется в вариантах.
Провернуть аналогичные штуки в других государствах Европы. Далее экспортировать светоч за океан, туда, где потух он в клешне Iron Maiden. В Штатах вообще одни ворованные названия, словно гармонии в песнях украинских музыкантов. Стало быть, нумеровать по порядку с юга на север, населенный пункт за населенным пунктом, и да поможет нам Пифагор…
23.05.2014.
|