по армянскому фольклору
читает автор видео
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=e6kkExW6U_c
https://youtu.be/e6kkExW6U_c
Распелся как-то соловей — Любимец всех в лесу зверей, — Едва присев на ветку, Так, не заметив рядом с ней Нежданную соседку. Ворона рядышком сидела. Нет, нет! Она-то и не пела, Но вдруг сказала соловью: «Прости, милок, что перебью, Наверное, не знал ты, видно, Что петь перед вороной стыдно! В пещеру залети и пой… Нет краше голоса, чем мой!» Хоть соловей и удивлён, Был от рожденья скромен он. И предложил решенье спора Перенести с вороной в город. Пусть первый встречный скажет им, Чей голос был неповторим! Дополнила ворона тут же: «Я думаю, не будет хуже, Лишь интересней станет спор — Пусть неудачнику в тот час, Чей голос лучше, клюнет в глаз!» На том был кончен разговор. Ни мышь, ни кошка, ни змея, А первой встретилась свинья. Валялась жирная в грязи. Был уговор — пришлось спросить. Спел соловей, потом ворона. Вот тут, и всё решенье спора (Кабы в лесу — был поднят смех): «Вороны голос краше всех!» И вновь на древе с грустной песней Сидит (без глаза) соловей. И так же, на соседней ветви, Ворона с новой речью сей: «Как ни старайся петь, известно, Ведь был решён тот спор зараз, Вороний голос всех чудесней! Иль грусть, что не вернёшь свой глаз?» «Нет, не по глазику тоскую, О первом встречном вспомнил я. Хоть критику приму любую, Свинья, она и есть — свинья!» Лишь в сказке остаётся вечным Тот брак принцессы с первым встречным!
Ссылка на текст произведения
|