* * * Морозная и грозная страна Одна на всех раскинулась над нами, Она и беспредельна, и сильна, Окутана сиянием и снами.
Непостижима эта сторона, Взволнована высокими волнами. Она необъяснимо мне верна, Но в долгой верности всегда вольна ли?
Я к ней привязан сердца глубиной! Я не хочу, я так боюсь рассвета, Когда в окошко смотрит ночи свет.
Я верю в темноте, что ты со мной, Что я дождался от тебя привета, И это нежный сказочно привет.
* * * Морозная и грозная страна Рассыпалась и вновь соединилась, Как будто вся из мелких звезд она, Одну мне сверху бросила, как милость.
Не зря она, как Божий лик, ясна, Дочь скромной, вышней, целостной природы. Я вверх смотрю и вижу: тишина Неслышно принимает чьи-то роды.
Подарок неба ярок и богат, Я за тебя всю ночь благодарю, Всю бездну с разноцветными огнями.
А твой зрачок искрится, как агат, А ночь твоя подобна январю - Одна на всех раскинулась над нами.
* * * Она и беспредельна, и сильна, Светла в своей надземной цитадели, Мучительно прекрасна и длинна - Вся такова, какой ее одели.
И вся очарования полна, Сотворена природой для постели, Для нежности, для отдыха и сна, Чтобы ее любили и хотели.
Темна она, и сумрачный покров Прелестней долгожданной наготы, Взлелеянной небесными сынами.
Вселенная - любимый теплый кров. И ночь давно с ее детьми на "ты", Окутана сиянием и снами. Дмитрий ГАВРИЛЕНКО (Первая публикация - журнал "Юность", Москва).
Ссылка на текст произведения
|