На день седьмой уже затанцевали Опарыши в носу у Энкиду. Весьма серьёзный повод для печали, Имея спесь и молодость в виду.
«А что теперь? Ведь значит, это может Случиться и со мной?.. Кабан, потоп, Враг – подкрадётся да и уничтожит, И черви, черви, и из глины – гроб».
Чем защититься? Гильгамеш решает Найти бессмертье. Что ж, геройский ход. Но жизнь зачем-то этому мешает – Он так, а все хотят наоборот.
Не только монстры, родственники тоже – Отнюдь не соболезнуют борцу; Но он упорно борется и всё же Подводит приключение к концу.
Ура, лекарство найдено! Конешно, На дне. Конешно, некая трава... Увы, но вслед за радостью поспешной – Не эпилог, а грустная глава:
Змея-поганка – выползла из грязи И проглотила. И теперь она – Бессмертна. Вот такие безобразья Творятся. А любовь – царить должна.
Должна... Да что-то как-то почему-то... А Гильгамеш вернулся без травы; И до сих пор гнетут нас смерти путы, И не идёт она из головы.
30.04.17
Ссылка на текст произведения
|