Мне приснилось, что я – страж ворот подмосковных усадеб, Знаменитых, беспечных, затейливых, вечных оград. Много редких гостей с аксельбантами, густо-усатых, Изувеченных сечей, промчались вперёд и назад. Но однажды к воротам пришёл с нищим посохом инок, Сбоку сумка пустая болталась, как плаха его. Закричал я: «Чей родственник ты? Здесь князья да княгини». «Я не князь, - он ответил, - и я не от мира сего». Вот рискну, пропущу бедолагу в железные двери И закрою опять, скрежеща, на замшелый засов. Он вошёл напролом, вопреки очевидностям верил, Что не зря норовил прыгнуть к свету и счастью сквозь сон. И растут у меня, сговорясь, бесшабашность и сила: Не стрясётся плохого в имении сем ничего. Странник бедный прошёл к богачам, и его пропустила Интуиция стража ворот. Здесь омоют стопы и накормят его. Я ещё не проснулся, а тут мощный стук дерзновенный, Громыхнули и створы, и ржавые петли, скользя. Новый гость с нетерпеньем считает за вечность мгновенья, Он безус и красив, родовит, а такому в усадьбу святую нельзя.
Ссылка на текст произведения
|