Бородино и Родина. Два слова. А звуков сколько? Никому не счесть. Они звучат бородинно и ново, Как предков неколеблемая честь,- Безмолвием сентябрьского тумана, Кроваво кувыркнувшимся с утра, И саблями донского атамана, Железно прокричавшими: ′Ура!′, И голосом убийственным орудий, Где пал храбрец и князь Багратион, И мирным ветром, что стволы остудит, И свистом пуль, и шёпотом знамён. И гомон, и крестьянскую ватагу, Что топоры точила, зная толк. И голосом Раевского, в атаку Позвавшего родной пехотный полк. И солнцем, осеняющим просторы, Где полит кровью каждый колосок, И голосом фельдмаршала, который Взял на себя ответственность за всё.
Ссылка на текст произведения
|