Иван Иванович Перов И Пётр Петрович Водолазов В один из майских вечеров (Им бредень дал старик Алмазов), Шутя беспечно и легко, Гонимые попутным ветром, Сошлись в лесу, недалеко От берега речушки Светлой. Сей ручеёк прослыл рекой С разлива бурного в апреле. «У старой вербы глубоко»,- Перов промолвил еле-еле. Он первый раз ходил в ночи, Стучал зубами от испуга И непривычки. «Помолчи!» - Одернул Пётр Петрович друга. Как за бухгалтерским столом, Где он полжизни проработал, Петрович, сразу за селом Наметив путь, шел как по нотам. Остановились у реки. Излуки здесь как переулки, А под водой лежат пески, Что золото на дне шкатулки. Теченье шустрое, как вихрь, Но общий колорит так беден… Иван Иванович притих, И стал разматываться бредень. Река темна и холодна С улыбкой смутной, неживою. Тащили первый раз со дна Мотню с корягой и травою. Попалась пара пескарей Да красноперок легких стая. Повторно всё пошло скорей, Само собой произрастая. Одежда мокрая была В реке приятна и теплее, И два капроновых крыла Раскрылись шире и смелее. И вот из тёмной глубины, Волнуясь, шепчет Водолазов: «Иванович, поправь штаны – Против течения вылазим». Натужено упёрлась сеть, Отчаянно согнулись спины. Вода упрямая, как смерть, Их не пускала из стремнины, Песок сыпучий ускользал… Лишь на мели пошли быстрее И с нетерпением в глазах Сложили створки, словно стрелы. Мотня ползла песком бесшумным, Храня и тину, и улов. Всё споро делали, бездумно, Не отгоняя комаров. Пропеть бы радость петуху - Другие будут на подхвате. «О, тут не только на уху, Коль продадим – на водку хватит!» - Возрадовался так Перов, Добавив в развесёлом слоге: «Пропал мой тапок и шнурок, Ванваныч нынче разноногий». Бросал в мешок лещей, плотву, И окуней, и щук зубастых. Во сне, не только наяву, Такое видится нечасто. И вдруг ему на спину чёрт Метнулся, прыткий, из-за вербы! И мрак не мрак, и спорт не спорт: Враг наскочил коварно первым. Но Водолазов не дрожал, Смотрел внимательно и слушал, Увидел вовсе не рога, А растопыренные уши. Шест будто прыгнул к голове, С размаху – меж ушей, и снова… Лиса сдыхала на траве У ног трясущихся Перова, А Водолазов, как чужой, Рассматривал при лунном свете: «Лису худющую, дружок, Ты принял, верно, за медведя. Да что ты так к мешку приник? Вставай! Пушистая лисица Жене на новый воротник Без промедленья пригодится». Луна искрилась, как янтарь. Петрович сам решил устало, Что удочки пора смотать, Да и улов у них немалый, Да и Перов сказал всерьёз, Что больше в омут не полезет, Что бредень он на ловлю нёс, Но дома бредень бесполезен. А впрочем, всё вполне сошло. И выпили втроём удало За небывалый тот улов Да случай - тоже небывалый. И, три стакана опростав, От ванивановских рассказов Сочувственно похохотал Прославленный рыбарь Алмазов.
Ссылка на текст произведения
|