Дебрянск, затерявшийся в дебрях веков, Имел от природы охранников, И каждый был к небу и солнцу влеком Той силой, что знает заранее, Как лучше устроить земные дела И соотнести их с небесными. Здесь чаща густая дышала, цвела Пчелиной духмяною песнею. Дубрава надёжностью дикой своей Дарила и крепь, и уверенность, С утра заливался вовсю соловей – Солист, глухоманью проверенный. Нечасто бывает в лесах уголок, Где подступы – словно зашитые И плещутся вдоль, и бегут поперёк Кормилицы-реки, защитницы. Десна поражала своей шириной, Болва удивляла течением: Ей скучно под солнцем славянским одной – Отсюда к сестрице влечение. Слились в полноводном потоке они, Сверкая от радости золотом. Не диво, что рядом вспорхнули огни Кургана под небом распоротым. На ярко-зелёной вершине его Сошлись рыболовы, охотники. Места показались им больше всего Для жизни оседлой пригодными. Так Чашка возникла вверху и вдали, Главу вознеся над окрестностью. Внутри сердцевина дебрянской земли Восстала бревенчатой крепостью. В Десне изобилие щук и сомов, Чащобы с медведями, зубрами. Тут светлое царство природы самой, Людьми со старанием убранной. Не зря обустроенный, рослый курган Прославлен торговлей, ремёслами. К умытым прозрачной водой берегам Насады причалили с вёслами. Причалы прокладывать стали пути С языческих мест в христианские, А волей-неволей с креста не сойти – Расширили крестное странствие. Природная насыпь была высока, Её дополняли искусственной. Опорой одна и другая река Служили запоров искуснее. И Чашка жила, опоясана рвом Широким, а глубь – трёхметровая. С неё погляди: распростёрлась кругом Вся местность лесная, здоровая. Таких городищ поискать – не найдёшь В минувшего тёмных урочищах, Как будто идёт нескончаемый дождь, Размывший века среди прочего, Как будто у предков гостюешь сейчас, Что долгой стезёю протопали Над зарослями за какой-нибудь час И в тот же момент – над эпохами.
Ссылка на текст произведения
|