Миндовг оклемался и новую рать Собрал в тех лесах, что при Балтике; Неймётся ему, понеслись умирать Оружные вои – не мальчики. В Литве получив королевскую власть, Никак не желал успокоиться. Как тать, на дебрянцев намерен напасть, Расширить владенья – удвоиться. Ведь княжество было его небольшим, Миндовг на чужое позарился. Прикидывал площадь на лживый аршин, Равнину в борьбе и пожарищах. Роман понимал, что попал под прицел Весь род их Чернигово-Северский, И если Миндовг в том бою уцелел – Придёт за лугами и клевером, Простором лесным и богатством полей, За мёдом, мехами и кожами. Но князь оказался литовца умней И сделал почти невозможное: Расширил дружину и братьев привлёк, Чтоб действиями их совместными Хранить и таить родовой уголёк И силы, и чести, и честности. Коварный противник в открытом бою Повторно очнулся разгромленным. Об этом в былинах замшелых поют На гуслях Бояны – не сломлены Напором ордынцев, атакой Литвы, Их жадностью к приобретениям. И певческий голос, и шёпот листвы Сродни полуночному бдению. Окрепший посад ликовал-пировал, Украсилась крепость дебрянская Виновниками сего торжества – Любовью, содружеством братскими. И нет ни баскаков, ни злобной Орды, Как будто попрятались вороги. От горечи междоусобной вражды Остались лишь дальние всполохи. Миндовг получил обновлённый урок, Бату был тревогой, угрозою. Роману опасности явные впрок: Он выводы делал серьёзные. А схватки с врагом свой оставили след В душе и на теле израненном. От язвы давнишней князь вскоре ослеп, Лечили его со старанием И знахари лучшие, да и жена Искала вернейшее снадобье. В посаде ближайшем старушка одна Сказала: икона тут надобна – Намолена верой славянской святой, Печерская – Божией Матери. Бояре прислушались к женщине той, Гонцов снарядили искать её. Романа любил православный народ, Желал ему выздоровления. Десною широкой и светлой порой Доставили князю спасение. Молился он истово на берегу, И чудо явилось, как водится. Прозревший увидел иголку в стогу И милость узнал Богородицы. На месте чудесном воспрявший Роман Велел возвести монастырские Высокие стены. С любого холма Видны их врата богатырские. И знает великая матушка-Русь О Свенской святыне красивейшей. Приду к ней теперь, не спеша помолюсь И стану навеки счастливейшим.
Ссылка на текст произведения
|