Я получил твоё письмо Спокойное, чуть-чуть ревнивое, Украшенное той тесьмой, В которой нечто есть ленивое, Интимное, как твой халат. О лик, о крик воспоминания! Тесьма украсила разлад Травой забвения сознания И воскрешением услад. В чём не права и в чём права Провидица моя, пророчица? Молчат, как твёрдый знак, слова, Пока понять их не захочется, Расшевелить, распоясать И раскусить построчно хитрости. Как тигр, листок твой полосат, Читать его – что тигра вытрясти, Заднеязычный звук украсть. Дотошно кровь чернил исследуя, Опять испытываю страсть, Как будто на свиданье еду я И задыхаюсь опоздать. Передо мной – подобье волоса, За ним – лукавый лёгкий взгляд, Как будто очертанья голоса Твои ресницы шевелят. Как перед утренней дорогою На шпалах сумрачных стою, Не мокрый рельс рукою трогаю, А строчку ровную твою.
(Первая публикация - "Сто друзей", приложение к "Учительской газете")
Ссылка на текст произведения
|