1 Шёл я тихо дорогой лесной, И развилка легла предо мной. Я подумал: налево пойду, Там увижу не осень – звезду, Освятившую лес золотой Не сиянием, а красотой. Так и есть, прелесть вещей поры Вверх и вниз развернула миры И дубов, и берёз, и осин. А затмил их шатры – царский сын Кроной пышной, широкой листвой, Свой соседям, на миг чудный – твой. Этот клён с небесами в родстве! Звёзд лучи, что свисали с ветвей, Осветили дорогу мою, Вижу всё – и с трудом узнаю. Бабье лето раскинулось здесь, Озарив и поляны, и лес… Я опять у развилки: она, Словно ночью жена, чем полна? Мужа ждёт на постели, да так, Чтобы счастье вдвоём испытать. Но пойду я направо теперь. Тот же лес, верь глазам иль не верь, И осина, берёза, и дуб Вперемешку топорщатся тут, Рядом – голый раскидистый клён, Некрасив он, неодушевлён. Потемневшие листья гниют На земле, и везде – неуют, Сырость, холод, и серость, и мрак. Стала жизнь затихать, замирать, Уходить неизвестно куда, Как из туч бесконечных вода. О дорога! Непросто ступить На раскисшую, волглую нить. Где был стук каблуков, жизнь неслась, Ныне хлюпает, чавкает грязь. Две стези, ну а осень – одна, То нища, то роскошна до дна. Ты не стой на развилке – иди, Надо знать ответвленья пути. Их немного, несложных дорог; Всё простое закончилось в срок.
Ссылка на текст произведения
|