2 В декабре всё в пути неземное, Непредвиденное и немое. Не узнать колею и дорогу, Затвердели они понемногу, Побелели, как небо и поле, Изменившиеся поневоле. Посмотрю я в развилкины очи. Что помыслить о них, светлых очень? Нет в глазах ни подсказки, ни ласки. Были бы самоходы-салазки, Сел – и здравствуй заснеженный Богом, Нерасхристанный и неубогий Край, подаренный ветру, да вьюге, Да зиме, хладнокровной подруге! На морозе румяная дева Предложила свернуть мне налево, Оценить возрождённую ею Чистоту, от которой светлеют Окоём, взгляды, лица, опушки И леса, вою бури послушны. Я свернул (мне понравилась дева) С прямоезжей дороги налево. Длится девственность до горизонта, Опускается в комнаты солнца, Разрастается вширь целиною Над землёю и передо мною, А в снежинке, как сердце живое, И стучит, и блестит, с ветром воет. Вездесуща она и всесильна, С виду хлипкая хрупкость обильно Разрослась, завладев чистотою. Непорочность зимы много стоит! Красоту светлой простыни белой Я удвоил бы походя смело, Не пребудь несказанной пороша И не стань идеально хорошей… Я опять у развилки, как воин На распутье, пути удостоен. Подноготную в нём разузнаю, И глядишь, не напрасно промаюсь, Если нынче сверну я направо, Где созрела зима величаво, Стала женщиной, страстной и властной. Озирающая ежечасно Перепутья, стези и тропинки, Она знает бугры и ложбинки. А на праздник – готово застолье К январю, да продлится и дольше; Все хмельны, и красавица тоже Быть в загуле с компанией сможет. Каждый шаг здесь даётся с напрягом. Вот снежинки в покое прилягут, И уже под ногами сугробы, Вязнут ноги – и сразу, и обе. Тут обочина стала ловушкой, В мягкий снег можно скрыться с макушкой. Скрыты комли замёрзших деревьев, Испугались стволы, постарели. Стонет буря: откуда напасти? Эти звуки вещает несчастье? Я тащусь наугад без дороги, Замирая от сильной тревоги. Ты ответь мне, зима, беспристрастно: - Есть ли путь в январе неопасный? - Я не знаю. Пьяна я немного. Лишь скажу – здесь не путь, а дорога.
Ссылка на текст произведения
|