3 А весною развилка особая, Восхищаться я ею не пробую, Повествуя по правде и совести Про нескучные, звучные новости. Ждёт прохожих сторонушка левая Не царицею, не королевою, А Веснянкой с роскошными косами, Ненаглядной и простоволосою. Сердце сразу за ней устремилося, Как за радостью, щедростью, милостью. Эта девушка ждёт белолицая На просторе, как перед светлицею, Тех, кто будет к дороге внимательный И к природе, как общей праматери. Хоть и стала дороженька узкою, Я – вперёд с тихой песней негрустною, Ощущая Веснянку поблизости – Две косы дальше пояса снизились. Хорошо тут, и вижу в подснежниках Очи девичьи синие, нежные; Хмель разросся под юными клёнами, Почки сделались светло-зелёными. Солнце вешнее над переменами, Вездесущими да непременными, Улыбается, щурится ласково; Как Веснянка, оно распрекрасное. Спозаранку блестят лужи грязные – В колеях зеркала светят разные, Но недолго им искрами радужно Рассыпаться с красавицей Ладушкой. Ветерок потеплел, сохнет полюшко И стезя наилучшая – волюшка. Я снимаю костюм: время жаркое, В лес иду за цветами-подарками. …У развилки рука есть и правая, Поманила она белой павою, Сочной женщиной – лик чаровательный, Чтоб не думал-гадал – поворачивал. Ой, весна-красна, матушка ландышей, И духмяная вся, станом ладная! Погляжу окрест с тайной нежностью На поля трудовые, безбрежные. Трактора ползут спешно с прицепами, Управляются малыми цепкими, Их глазами небесными, зоркими, Устремленьями сплошь незазорными. Эти пыльные, длинные сеялки Предыдущую славу развеяли Ради новой, основой величия Для добра, и врага безразличия. Если дружно за почвой приглядывать, То она сердцем рада и радует. Не иди второпях, а прислушайся, Как поёт соловей при излучине, Как моторы урчат за обочиной От рассвета до сумрака ноченьки.
Ссылка на текст произведения
|