4 Сух и твёрд поутру летний след, Мало спит сильный солнечный свет: Он спешит приласкать да согреть Мокредь всю под росой на заре. Зелен свежий июнь молодой. И дыханье плывёт над водой, И клубится барашком оно, Влагой допьяна напоено. Я люблю поросль нового дня, Что растёт, вдохновляя меня, И к развилке привычной ведёт Неизменно и верно вперёд. То же утро и та же роса Попадаются с ходу в глаза. Я легко совершу поворот, Лево – вечно на свете живёт. В окружении – лес да цветы И столбы от версты до версты. Здравствуй, лето! Согрета душа, Оттого она так хороша И глядит с упоеньем вокруг: Сверху друг золотой, снизу – друг. Но машины одна за одной, Как цветные жуки, предо мной; Всяк из города едет в село, Да на дачу иных понесло – Вот и пробка на час или два. Ну какие нужны тут слова? Я иду помаленьку пешком; Тяжело, а зашёл далеко. Джип, седан и седой минивэн Обогнал как попавшихся в плен. …Августовской развилке поклон, Посмотрю на неё, озарён Щедрым Спасом, зенитным лучом, И не думаю я ни о чём. Тянет мёдом с окрестных лугов, Я вдыхать дух бодрящий готов И минуты, и дни напролёт, Но дорога родная зовёт. Пыльный голос – не добрая весть, А желанная, званая честь. И сверну я с развилки вот-вот: Право – вечно на свете живёт. В нём своя высота, чистота; Осторожно ногами листай, Как в линейку для школы тетрадь, Ясноликому солнцу под стать. Да машин в этот миг – пруд пруди Позади. И затор – впереди. С дач и сёл возвращались домой Нелегко для дороги самой, Мёд везя, да картошку, да лук, Да чеснок, чтоб зимою недуг Не пристал, как в парилке листок, Чтоб чеснок дух здоровья привлёк. Дар везут от усталых полей «Мерседес», «Жигули», «Шевроле». Я спешу в стороне налегке; Воздух тёплый, уснувший в руке, Остаётся, попутчик, со мной, Вдохновляясь святой тишиной.
Ссылка на текст произведения
|