5 Распростёрлись доступно шоссе, И бывают неплохи просёлки Без движения – поздние, ранние. Эта трасса подобна осе: Поперёк, да и вдоль мудрым толком Расчертили её со старанием. Восхищаюсь дорогой такой! По бокам – тротуар пешеходам И защитный бордюр обязательный. Иномарки струятся рекой, Не помеха – плохая погода, А помощниками – указатели. Затвердевшие две колеи На забытом, забитом просторе Зачастую под солнцем встречаются. Не ругай, но прими как своих, Как привычное в жизни, простое И увидишь: они улыбаются. Пусть невзрачные, с луга в лесок, Из леска параллельно болоту, Мимо чахлых берёз в край осиновый. Влажный путь за столетья подсох, И теперь стрекоза мимолётом Сообщила: опасности сгинули. Выбирай! Нужно только понять, Что, куда бы стопы ни направил, Не длинна она, прямоезжая. Предстоит выбирать и опять – На развилке и с ветром на равных, Где две дали, и обе – безбрежные. Привлекают прямые стези, Представляются вдруг ровнем-гладнем, Хоть давно они все заколодели. Даже счастье в кабине вези, Стань красивым, удачливым, статным – Есть развилка. И бремя холодное. Важно знать долговременный путь, А прямая с асфальтом дорога Ещё в древности лет замуравела. Ты, развилка, позволь мне свернуть На тропу, освещённую Богом, Где всевышние действуют правила.
Ссылка на текст произведения
|