Легенды Африка слагала, а я стихи свои слагал, И в местном госпитале в Гао меня все звали Антуан. Язык французский непривычный, и я их русскому учил. Мы друг для друга экзотичны, из белых я там был один. В военном городке, в пустыне, от федеральных трасс вдали Дружили, жили и служили мы вместе с армией Мали. И обо мне ходили слухи, мол, доктор из самой Москвы, Мол, пришивает ноги, руки, кроме, наверно, головы… И что хирурга Антуана боится даже сама смерть, И на меня, как на шамана, ходили местные смотреть. Не только взрослые, и дети, кто кого за руку привёл. Я в госпитальном кабинете амбулаторный вёл приём. Бывали разные моменты, у местных в голове — туман, По городку ползли легенды, мол, если доктор Антуан Рукою к телу прикоснётся или повязкой, как хирург, В глаза посмотрит, улыбнётся, то исцелит любой недуг. А если длань свою возложит на малыша — обманет смерть, Ребёнок тот уже не сможет ни заболеть, ни умереть. И это не было ошибкой — это плацебо и добро, Я в основном лечил улыбкой, прикосновением и теплом. Военных действий было мало, ранений мало боевых, То принесёт ребёнка мама, то маму приведёт садык. Само целительная сила работала наверняка, Им была лишь необходима моя улыбка и рука. Да и не это было главным, скорее, главным было то, Что всех всегда лечил бесплатно, не брал я денег ни с кого! И сколько б люди не пытались мне заплатить — не брал никак! И часто за спиной шептались: «Или святой, или дурак…» А в Гао каждый неврастеник после лечения говорил: «Иисус ведь тоже не брал денег и тоже даром всех лечил!» Народу в очереди много, и вновь шептались за спиной, Мол, доктор Антуан — от Бога, наверно, всё-таки святой! Быть может, там, у них, в России, не принято врачам платить? И каждый раз меня просили на темя руку положить… Меня просили, чтоб остался, мол, будешь нашим королём, А я молчал и улыбался, и продолжал вести приём… Когда я улетал в столицу, и был закончен мой контракт, Зашёл я в госпиталь проститься, сдать в оружейку автомат, Начальству доложить об этом, поставить подпись в куче дел… И рядом с дверью кабинета, в котором столько просидел, Где вылечил людей немало, прочёл табличку на стене: «Приют Святого Антуана — бесплатной помощи для всех!» …Когда болит на сердце рана, и давит холодом в груди - Прошу Святого Антуана, мол, помоги и защити! Сам у себя черпаю силы и к этой помощи привык, Как будто нитроглицерина я положил под свой язык! Когда тревога душу гложет, то обращаюсь я к нему, И верю — он всегда поможет, только вот как — я не пойму. Наверно так же, как когда-то он помогал мне на войне Прооперировать солдата и не оставить на столе… Осталось времени так мало, а столько хочется успеть! Прошу Святого Антуана, чтобы отвлёк немного смерть… Однажды — поздно или рано — под свет священного огня Приют Святого Антуана навеки приютит меня!.. И вот тогда, уже на тризне, он призовёт на свой алтарь… Считает годы моей жизни Антонианский календарь…
Ссылка на текст произведения
|