1 Снова блюдо горчит. Но в сравненьи - душе ещё горше. Покопаться - найдёшь Изменившую вкусу деталь. Автобан нас умчит На сверкающем, новеньком "Порше", В эту, горькую сплошь, Но влекущую, новую даль. 2 Тишина как в гробу. Даже шорох колёсный не слышен. Блики мощных реклам Растянулись в одну полосу. Нет ни капли на лбу, Запах - мёд отцветающих вишен. Под сиденьем, у ламп, Свет интимный, как тени в лесу. 3 Беспокойная жизнь Где-то там, за пределами трассы. Ну а ты, ты ведь знаешь Движенья конечную цель: Ароматная ванна, и вниз, В тень уютной террасы, И на вкус выбираешь: Аи, Ах-Тамар, Коктебель... 4 Но теперь тишина Чуть украшена шорохом листьев; И вечерний сверчок Под крыльцом оборудовал дом; И печаль от вина Отличается тем, что игристей, Но бумаги клочок, Сдать старается душу на слом. 5 Всё неправда вокруг. Как мираж, или как лицедейство. До "Порше" далеко, А террасы вообще не видать. Мы живём среди слуг, Наше кредо - тупое злодейство, И мы пьём не "Клико", - Нам от водки судьба умирать. 6 Снова блюдо горчит. Только мрачной душе ещё горше. От жары - теснота, Сердце рвётся из сауны в снег; И желудок рычит От вчерашнего гнусного "ёрша", И бумага не та, Да и Музам не нравится век. 7 Узок мир, Если им любоваться из щели. Заперт сад От соблазна запретных плодов. Как факир, Балансирует змей на качели. Снова в ад Опуститься Виргилий готов. 8 Только не с кем идти, Не рождаются новые Данте. Но комедии длятся, То тут возникая, то там. В ощущеньях пути Постоянное место вакантно. Может боги не злятся, Но преследуют нас по пятам. 9 Спит языческий мир. Спят пигмеи, плебеи, холопы. Спят убийцы и воры, Наследственность свято храня. На торжественный пир В муравейнике глупой Европы, Азиатские своры, Деревянного тянут коня. 10 Исчезайте навек Под напором космической пыли. Конкурс песен иссяк, Растворив меж планетами звук. Не велик человек, Да и все вы не пели, а выли, Как слоновый кулак, Ганнибаловых жилистых слуг. 11 Все, все звери вокруг. Даже те, в ком случайные связи Озарили лицо, Приоткрыв в подсознание дверь. Очертившие круг, Рассчитали всю сумму оказий: Сколько в мир подлецов Выдаст очеловеченный зверь. 12 Стаей души летят. Осыпается вниз позолота. Проникая в зарю, Зажигает рассвет и закат. Мы, потупивши взгляд, На земле ещё любим кого-то,- Нет, я жизнь не корю, Но и ближний мне больше не брат. 13 Я здесь сам по себе. Мне судьба безразлична отныне. Ни друзей, ни врагов, Ни любимых, ни радостных лет. В безнадёжной борьбе Погибает любой на чужбине. Без хороших стихов, Погружается в Лету поэт. ____ 2002г.
|