ЗВОНОК В ПРОШЛОЕ
Виктору и Людмиле Дурициным.
Набираю номер, и гудок, Словно паровозный, отдаленный, Мчит по проводам наискосок, Проскочив, на светофор зеленый. И пока сигнал в Москву свистит, И знакомый голос отзовется, Мысль моя по линии летит, Мимо деревеньки и колодца. Мимо леса, запаха грибов, Мимо плеса босоногой речки, Где заката солнечную кровь, Провожает одинокий кречет. Боже мой, как держит за грудки, Этот край меня, почти чужого, Где я вере предков вопреки, Стал по-русски мыслить с полуслова, И питался родником из недр Той таинственной непокоренной силы, А татарин ты, еврей, иль негр – Души всем нам Русь перемесила. И теперь я болен без корней, Новые (из древних) отрастают, Может быть, они и впрямь верней, Только я смотрю на птичью стаю, Что так плавно улетает вдаль, Высоту, как сладкое, смакуя, И моя уставшая печаль Недолетом к другу не рискует… А гудок, повторами звеня, Будит и друзей, и всех на свете, - Да, алло, конечно, это я, Что, старик, как там жена и дети?
Июнь 2003 года.
|