Свидание с пушкинской осенью
“Унылая пора! очей очарованье!” А.С. Пушкин
Ах, осень!.. с блеском и тщетой… Я, словно отрок оробелый, Пленен прощальной красотой, И неожиданной, и смелой.
Дни вЕтреного торжества, Парада красок, танца кисти И ощущенья колдовства, Когда вокруг кружАтся листья!
Перекликаются печаль И трепет сердца удивленный. Как будто вкованы в хрусталь, Молчат величественно клены.
Сверкает иней на траве И первый тонкий лед на лужах… И мыслям жарко в голове От дерзости грядущей стужи.
А сердце врет: люби! целуй!.. Дари охапки желтых листьев! - Пока последнюю лазурь Не унесут на крыльях птицы.
И я люблю весь мир, влеком Порывом чудным вдохновенья. Как незаметно и легко Счастливые летят мгновенья!..
Я лаской солнечного дня Неуловимо околдован. Я счастлив. Я спокоен… Я… Печального восторга полон!
Ссылка на текст произведения
|