Он такой! Таким его представил В предыдущем веке человек. Он заранее флажки расставил Под преследуемый волчий бег.
Волки, кони, люди, лес с флажками, Только кровь кропит рубином снег… Подошёл к нему. Спросил: что с нами? Ты ли это, мой несчастный Век?!
Он остановился. Глянул молча – Взгляд такой усталый и больной. Вижу: ногу чуточку волочит, Трубку держит высохшей рукой.
Век мой, как тебя инсульт расквасил, Передёрнув ледяной затвор?! Пеплом с головы до пят украсил, И вступил с самим с собою в спор.
С губ его, как с каменных утёсов, Словно придавило утюгом: Треснули хребтины на колёсах, Всё, что было, – всё пошло на слом.
Затрещали позвонки и кости, Мясо заскрипело в жерновах, Добродетель встала против злости На своих подкошенных ногах.
И, не удержавшись, в волчью яму Обе рухнули, зашорились листвой. От чего же стал ты окаянным, Век мой, перекошенный такой?!
В перекошенные окна-лица, Перекошенные дни и образа. В цепь одну ушитые петлицы, И поверх ползущая слеза.
Свежей гнилью дунул с океана, Потянулась вслед за нею мша. Век мой, начал ты излишне рьяно, И закончил слишком поспеша.
Сколько всякого по ходу наковеркал, Пожирая мириады душ. Кто стучался в дверь – тот был отвергнут, Под бравурный, но могильный туш.
Через седловину перевала МежвекОвых призрачных границ С сладкой миной горького оскала Ты лицо своё потупил ниц.
Но и в отражениях зеркальных Ты не видишь, не желаешь зреть Кровью высеченных слов наскальных: Кто воскрес, тому не умереть.
Ссылка на текст произведения
|