Путь
Шел он по жизни - один, не спеша, Словно тропинку во тьме освещал… Сердце горело его, как свеча… Что ж он так страшно кричал… по ночам?
Что ему виделось в жуткой ночи? Кто загораживал пламя свечи? Кто говорил ему: "Это ли мрак? Сколько, смотри-ка, веселья и благ!.."
Холод и сырость касались лица, Словно бы тьма не имела конца. И доносилось из мрака к нему: "Вышел из тьмы и идешь ты – во тьму!”
Рыла, копыта мелькали вокруг, Грязные лапы цеплялися вдруг… Все ему мнилось средь бесов ночных, Что вовлекался он в торжище их.
Дико и страшно тогда он кричал… Может, на помощь кого-нибудь звал? "Кто с тобой рядом?" – спросили его. "Нет со мной рядом, - сказал, - никого!.."
Ссылка на текст произведения
|