Больно слышать мне, друг мой, упреки, Что бросают нам в спину порой: "Молодежь уж не та... Вышли сроки, Когда каждый мальчишка - герой.
Кабы вам - да на плечи такое, Как досталось когда-то отцам, Что тогда?" Я не знаю, не скрою. Я не знаю ответа и сам.
Я не знаю: по силам, по нервам Будет встать в полный рост под огнем? (Знал ли он, тот, что встал в сорок первом?) Но сейчас обо мне, не о нем!
Как почувствовать, нежась в комфорте, Что такое - "огонь на себя"? Ощутить, губы вымазав в торте, Как живут, смерть уже пригубя?
Как, не зная стыда поражений, Распознать наслажденье побед?.. Но довольно, пусть без продолженья: Может, здесь и таится ответ?
март 1988
|