***
Как жаль, Что мы не помним наших предков; Стыдимся прадедом родным, И лишь, сварливая соседка, надоедает говором своим.
Предатель, недруг, варвар... Иль фашист проклятый, – Не думая – держа на сердце зло, Она, с похмелья, страшным перегаром, Клеймит в округе всех, без всяких мудрых слов!
А в чём тут грех его? – скажите люди. Что в коммунизм не верил? Был гоним? Что от ленивых, нищих и сварливых Остался без того, что дед нажил?
Что жил в семье большой, и в поле, С утра - радёхонька пахал; Что трудолюбием и потом, Богатства, сам он наживал.
Теперь кулак! В Сибирь иль ссылку... А дом -- хозяйство? Пьяным батракам. Не шевельнул кто даже пальцем, На сеновале кто проспал!
Теперь мы смотрим за границу. В окно, что Пётр прорубил, Пытаемся залезть украдкой – В душе, завидуя Иным!
Сидим на кухне; обсуждаем: Кто прав был, а кто -- виноват... И сердцем -- в мыслях понимаем, Кто ж в прошлых войнах супостат!
Не знаем мы всей правды, люди -- Не ведаем причин войны, Но, если ваших предков губят, То в войны ввяжитесь и Вы.
Ссылка на текст произведения
|